8 495 799 26 30
г. Москва, Новинский бульвар дом 8
ТЦ "LOTTE PLAZA", 6 этаж

Криотерапия

Криотерапия — это эффективный способ лечения различных заболеваний воздействием сверхнизких температур, обычно используется  жидкий азот с температурой минус 196 градусов.

Можно ли лечить распространенные заболевания носа и горла у детей холодом? Да, и очень успешно. В детской клинике «Доктор Чой» в лечении заболеваний ЛОР-органов широко используются современные медицинские технологии и в том числе криотерапия (лечение холодом).

Что такое криотерапия?

Криотерапия – это эффективный способ лечения различных заболеваний воздействием сверхнизких температур. Чаще используется жидкий азот с температурой минус 196 градусов. Этот газ при обычной температуре является основным компонентом воздуха, которым мы дышим. При охлаждении азот превращается в жидкость, которая и используется в лечебных целях в оториноларингологии, дерматологии и косметологии. 
Локальное воздействие на патологический очаг врач осуществляет с помощью специального аппарата, который обеспечивает строго дозированное действие на воспалительный процесс. Сверхнизкие температуры вызывают отмораживание очага воспаления вместе с находящимися там болезнетворными микроорганизмами. При этом на окружающие здоровые ткани испаряющимся жидким азотом не действуют, а при случайном попадании здоровая слизистая оболочка адекватно реагирует на холод улучшением местного кровообращения и потеплением тканей.

Какие заболевания носа и горла можно лечить холодом?

Криотерапия с успехом применяется в лечении хронических ринитов (в том числе вазомоторного и аллергического), фарингитов, тонзиллитов, аденоидов у детей. Хорошо помогает локальное воздействие холодом и при носовых кровотечениях, храпе и синдроме ночного апноэ.

Криотерапия при хронических ринитах

Затяжной насморк, длящийся месяцами, сопровождающийся нарушением носового дыхания, постоянным чиханием и другими неприятными симптомами доставляет немало страданий и ребенку, и взрослому. Причем основной причиной хронического ринита в 90% случаев является переохлаждение, аллергия и нарушения иннервации слизистой оболочки носа. 
Хронический насморк прекрасно поддается лечению методом криотерапии. При этом с помощью сверхнизкой температуры «промораживается» слизистая оболочка нижней носовой раковины. При этом больные клетки и неправильно работающие рецепторы нервных волокон погибают, а на их месте появляются новые здоровые ткани. Симптомы хронического ринита исчезают после нескольких процедур криотерапии.

Криодеструкция при хроническом тонзиллите

Довольно часто наступает ситуация, когда консервативное лечение хронического тонзиллита неэффективно, а небные миндалины их органа иммунной защиты превращаются в постоянный рассадник инфекции. В таких случаях миндалины приходится удалять. Однако многие не хотят соглашаться на такую операцию, ведь обычная тонзилэктомия – это довольно серьезное хирургическое вмешательство.

Локальное воздействие холодом при тонзиллите позволяет быстро, абсолютно безболезненно избавиться от хронического источника инфекции в организме. Больные миндалины аккуратно «промораживаются в течение нескольких секунд, после чего патологические ткани с находящимися там микробами постепенно погибают, а здоровые лимфоидные клетки – сохраняются. Для полного выздоровления обычно достаточно 1-2 сеансов криотерапии.

Криотерапия при аденоидах

У многих детей в возрасте 2-10 лет обнаруживается увеличение глоточной миндалины – аденоиды. О заболевании свидетельствуют такие симптомы, как нарушение дыхания носом, постоянно приоткрытый рот, нарушения сна, задержка психомоторного развития. При этом консервативная терапия не всегда дает положительный результат. Криотерапия в таких ситуациях становится методом выбора. Обычно достаточно 2-3 процедур локального воздействия холодом на область носоглотки, чтобы восстановить носовое дыхание, уменьшить размер аденоидов. При этом криовоздействие абсолютно безболезненно и не нарушает самочувствия ребенка.

Необходимость  использования криотерапии в лечении ЛОР-заболеваний у детей в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Обращайтесь в детскую клинику в Москве у метро Смоленская, записывайтесь на прием к врачу-оториноларингологу и в процессе осмотра и обследования специалист подберет для вашего ребенка наиболее эффективный метод лечения.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время