Заказать звонок
  Чем опасен эндометриоз

Чем опасен эндометриоз

Чем опасен эндометриоз

Эндометриоз – это хроническое заболевание, при котором слизистый эпителий матки разрастается за ее пределы. Согласно данным мировой статистики каждая одиннадцатая женщина репродуктивного возраста страдает этой патологией. По данным Росстата за период 1999–2009 года в России прирост заболеваемости эндометриозом составил 72,9%. Проблема влияет на все сферы жизни женщины и зачастую угрожает бесплодием. Многие клиники Москвы занимаются лечением этого заболевания. Тактика ведения больных индивидуальна и зависит от ряда факторов.

Возможные осложнения

Эндометриоз является серьезным заболеванием. С каждой последующей менструацией возникают новые очаги патологии, образуются кисты, прогрессируют рубцовые и спаечные процессы, происходит снижение проходимости маточных труб. Ранняя диагностика повышает шансы на полное выздоровление и предотвращает развитие грозных осложнений, таких как:

  • гормональный дисбаланс, проявляющийся изменениями уровней эстрогена и прогестерона;
  • нарушение менструального цикла;
  • непроходимость маточных труб;
  • бесплодие, основной причиной которого является спаечный процесс в малом тазу;
  • самопроизвольные аборты;
  • патологические роды;
  • разрыв эндометроидной кисты яичника;
  • внематочная беременность;
  • анемия, развивающаяся вследствие обильных менструаций и ациклических кровотечений.

При прогрессировании болезни патологические очаги могут прорастать за пределы матки и поражать разные органы и ткани, вызывая их деструкцию. Очаги эндометриоза и спайки могут образовываться на кишечнике, перикарде, почках, легких и т.д. При прорастании эндометриоидной ткани в мочевой пузырь и уретру развивается затрудненное мочеиспускание. Нарушение оттока мочи со временем провоцирует развитие воспалительных процессов в почках и в почечных лоханках. Поражение нервных волокон тазового, пояснично-крестцового сплетений, седалищного нерва приводит к развитию различных неврологических расстройств, снижению чувствительности и объема движений на уровне таза и нижних конечностей.

Диагностику и лечение эндометриоза можно провести в нашем центре восточной медицины, одним из направлений деятельности которого является детский массаж.

ООО «ДОКТОР ЧОЙ»
ул.Композиторская, дом 17, этаж 1, пом.VII, ком.1 121099 Москва
8 495 799 26 30 info@drchoi.ru