Заказать звонок
  Мифы и правда об иглоукалывании

Мифы и правда об иглоукалывании

Мифы и правда об иглоукалывании

Восточные практики достойно представляют способы восстановления организма человека нетрадиционными методами. иглоукалывание – наиболее известная процедура, суть которой заключается в воздействии на биологически активные точки человеческого тела. Энергетические каналы и циркулирующую по ним энергию жизни Ци окружает множество мифов. Правда и ложь об иглоукалывании – острый вопрос.

Развенчание слухов

Каждый центр восточной медицины, в котором практикуют профессионалы, легко поможет отделить мифы от реальности, найти рациональное зерно в медицинской процедуре. Так на что способен метод на самом деле? Мифов достаточно много, развенчаем основные:

  • Миф первый: иглоукалывание не признано официальной медициной. Совсем нет. В РФ метод применяется уже более полувека, он включен в программы медицинских университетов, курсов повышения квалификации, рефлексотерапевты есть практически в каждой медицинской организации.
  • Миф второй: методика не сочетается с традиционными способами лечения. Это неправда. Информация о несовместимости методик отсутствует, способы терапии дополняют друг друга. Из этой же серии слух о том, что иглоукалывание - китайский метод, который жителям Европы – не помогает. Это не так. Европейцы не просто скопировали китайскую методику, но обогатили ее (иглотерапия области ушной раковины – французское изобретение). Сегодня иглоукалывание признано во всем мире.
  • Миф третий: рефлексотерапия уха эффективнее всех других. Неправда. Иголки работают в разных регионах тела, дополняя друг друга.
  • Миф четвертый: иглоукалывание помогает только в период реабилитации, после перенесенного заболевания. Все, наоборот. Болеутоляющий и спазмолитический результат процедуры эффективны на любой стадии болезни.
  • Миф пятый: через иголки можно заразиться вирусом иммунодефицита или гепатита С. Нет, это практически исключено. Сегодня используют одноразовые иглы или изделия из драгоценных металлов, которые сами по себе способны противостоять микроорганизмам, да еще и инновационные способы обработки иголок исключают заражение: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация при сверхвысоких температурах, безопасное хранение. Пациент может прийти и со своими иглами.
  • Миф шестой: иглоукалывание не имеет противопоказаний. Имеет: возраст старше 70 лет и моложе 13, наличие опухоли (рост новообразования), беременность (риск выкидыша), вирусные инфекции и обострение дерматозов.
  • Миф седьмой: иглоукалывание вызывает сильный болевой синдром. В действительности, процедура практически незаметна для пациента. «Комарик укусил» или даже того меньше – вот и вся боль.

Дополнительная информация

Кроме по-настоящему популярных мифов об иглоукалывании, есть и периодически возникающие слухи:

  • Иголки помогают только снять боль. Это далеко от истины. Болеутоляющий эффект, на самом деле, мощный. Но, помимо этого, иглорефлексотерапия купирует аллергические реакции, диспепсию, нервные тики, зуд, спастические состояния бронхов, аритмии и многое другое.
  • Иголки вызывают осложнения. Неправда. Если нет противопоказаний, процедура совершенно безопасна.
  • К иглам привыкают. Это миф. Пациенты делают повторные курсы с целью лечения хронической патологии, ведь иголки не устраняют первопричину болезни, а облегчают ее симптоматику. Ни о каком привыкании речи не идет.
  • Иглорефлексотерапия – плацебо. Не совсем так. научно доказана способность иголок купировать воспаление, стабилизировать обменные процессы, гормональный фон. Во время сеанса в кровь выбрасываются эндорфины – гормоны радости, улучшающие настроение и общее состояние пациента.

Иглорефлексотерапия – эффективный и безопасный способ терапии многочисленных патологических процессов в организме человека. Он отлично комбинируется с традиционными способами лечения заболеваний, снимает боль, стабилизирует психологическое состояния пациентов.

ООО «ДОКТОР ЧОЙ»
ул.Композиторская, дом 17, этаж 1, пом.VII, ком.1 121099 Москва
8 495 799 26 30 info@drchoi.ru