Заказать звонок
  С какого возраста показан массаж ребенку?

С какого возраста показан массаж ребенку?

С какого возраста показан массаж ребенку?

Для полноценного и гармоничного развития грудничка требуется регулярно проводить различные оздоровительные процедуры. Многие родители задаются вопросом о необходимости регулярного массажа для малыша. Педиатры и физиотерапевты подтверждают благотворное влияние этой процедуры на формирование и костно-мышечной и нервной системы, рекомендуют начинать проводить ее через 2-2,5 месяца после появления ребенка на свет.

Первые месяцы жизни младенца и массаж

Появление на свет и адаптация к окружающему миру является для новорожденного ребенка довольно трудным моментом. Несмотря на то, что его организм еще не готов к получению регулярных массажей, малыш нуждается в максимальной тактильности со стороны матери, которая все предыдущие девять месяцев его жизни была для него всем миром.

Поэтому мамам рекомендуют больше держать грудничка на руках, как можно чаще прикасаться к нему с помощью легких приятных поглаживаний. Это и будет первой формой массажа, который поможет ребенку легче адаптироваться к новым условиям.

С какого возраста грудничка можно делать лечебный и профилактический массаж

Без специальных показаний по здоровью специалисты клиник Москвы не рекомендуют начинать лечебные массажи ребенку раньше возраста 2,5-3 месяцев. Исключение составляют некоторые врожденные патологии, например сильно выраженная вальгусная деформация стоп или гипертонус сгибательных мышц. В таких ситуациях лечебный массаж врачи могут порекомендовать начать с 3-4 недели жизни ребенка.

Если малыш здоров, перед началом курса все равно необходимо проконсультироваться с педиатром. Специалист подскажет, какой вид процедуры показан вашему малышу (профилактический, лечебный или лечебно-профилактический), объяснит, как правильно ее проводить.

Профилактический массаж показан для здорового развития всем младенцам, делать его родители могут самостоятельно, без прохождения предварительной подготовки. Для проведения курса лечебных процедур лучше приглашать опытного специалиста. Необходимо уточнить у врача список противопоказаний, оптимальное время проведения массажа и продолжительность одного курса.

ООО «ДОКТОР ЧОЙ»
ул.Композиторская, дом 17, этаж 1, пом.VII, ком.1 121099 Москва
8 495 799 26 30 info@drchoi.ru